?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Делиться НЕ ОБЯЗАН!

У нас с няней очень большая разница в возрасте и мировоззрении. У меня есть свои представления о воспитании сына. Не как всем надо, и не как правильно, а именно как я хочу. Человеку, большую часть жизни прожившему в СССР и воспитывавшему будущих пионеров - некоторые мои заявления кажутся совершенно безумными. Аргумент, что СССР развалился, и пионеры кончились - немножко успокаивает няню, но понять меня она не может.

В качестве примера приведу спорное для многих "надо делиться!" Няня полжизни проработала в детском саду, где всегда и все должны делиться. Всё вокруг колхозное, всё вокруг мое. Мнение, желание ребенка - не в счет, потому что воспитывали ВСЕХ, а не каждого отдельно. И есть большая разница - в детском саду игрушки ОБЩИЕ. В сад дети не приносят свои личные вещи. Поэтому там делиться придётся, ни у кого нет особых прав. Так же и песочница с брошенными ничейными формочками. Ими играет весь двор. Но относительно ЛИЧНЫХ игрушек ребенка - у меня совсем иной взгляд.

Например, существует мнение, что дети начинают осознанно играть ДРУГ С ДРУГОМ после трех лет. До того у них есть интерес, но это не настолько важная потребность, чтобы ребенок ради нее готов был отдавать свои любимые вещи. До трех лет ему больше нужны мама и папа, чем другие дети. Он с ними еще НЕ ДРУЖИТ. На улице эти дети для него такие же незнакомые прохожие, как любой встречный на нашем пути. Я спрашиваю няню: "Почему Вы не делитесь своими вещами с незнакомцами на улице? К Вам подойдет тётя и попросит телефон. Поиграть. Вы дадите?" Няня возмущается! "Что ты сравниваешь? Мы же взрослые люди, а я говорю про детей!" Я пытаюсь призвать к логике и выяснить, в чем, собственно, разница? Почему Вы не хотите полюбить эту странную тетку на улице и отдать ей свои вещи, а Марк должен вдруг проникнуться к незнакомому мальчику, и отдать ему то, что для него дорого? Это Вам не очень дорога его лопатка. Но вам дорог ваш телефон. У Марка пока нет телефона, и он очень дорожит лопаткой. С какого ж хера я должна отнять у своего ребенка ЕГО вещь и дать другому? Или даже знакомому, которого я вижу третий раз. Это не брат и не друг. Никакой дружбы в таком возрасте у детей еще нет. Няня вздымает руки к небу и что-то бормочет про жадность... У ребенка двух лет НЕТ чувства жадности. У него, блин, есть просто любимая лопатка!  У меня есть любимое кольцо. Любимые тапки. Я свои любимые вещи никому не отдаю поносить. Почему мой сын должен?

Няня говорит, что дети должны учиться играть вместе. Иначе с Марком никто не будет играть. Но вернемся к тому, что Марк еще не хочет ни с кем играть ВМЕСТЕ. Он проявляет дружелюбное любопытство, и не более. А вот когда он этого ЗАХОЧЕТ, он и сам додумается, что машинку веселее катать с мальчиком Петей, а с мальчиком Вовой не весело, потому что он кусается. Поэтому мальчику Пете он машинку даст, а мальчику Вове нет. И это он будет решать сам. А не я.

Няня мысленно рвет волосы на голове. Возможно даже на моей.

"Я не согласна! Категорически!" Ну хорошо... Давайте посмотрим на то, как воспитан мой ребенок. Он не дерется, не скандалит, не отнимает игрушки у других детей. Он прекрасно знает слово "ЧУЖОЕ" и, даже, если взял с разрешения - ставит вещь на место, когда пришло время ее вернуть. Я учу его уважать ЧУЖОЕ право. Если учить ребенка делиться со всеми подряд любой вещью против своего желания - он будет уверен в том, что и другие должны поступать также. ОБЯЗАНЫ! Что вон та девочка должна ему дать поиграть коляску. А тот мальчик немедленно должен дать свою каталку. Но я объясняю, что это ИХ вещи, и они сами решают, дать поиграть или нет. В случае отказа мой сын не расстраивается, а ищет себе другое занятие. Он не считает, что ему должны. С ним нет проблем в гостях - он играет чужими игрушками аккуратно и ничего не требует.

На улице он может сам предложить игрушку ребенку, который ему нравится. Дети - не куклы и не роботы. У них есть свои симпатии, они выбирает того, с кем хотят контактировать. Они такие же люди!!! И надо учитывать их чувства, я считаю. И я не буду насиловать своего сына и отнимать у него любимые вещи только потому, что ВСЕ так делают, и он не должен вырасти жадным. Он не вырастет жадным. Он вырастет уважающим других людей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tanja_shi_no
Dec. 14th, 2016 12:36 pm (UTC)
Полностью с тобой согласна! :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel