?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем занять маму?

Сейчас много всяких книжек на тему "Чем занять ребенка", но на самом деле справедливым было бы название "Чем занять маму".  Уточню, конечно, что речь идет о малышах до трёх лет.  Открываю такую книгу и вижу массу весьма странных и бесполезных в общем-то занятий для мамы, которой, видимо, очень скучно в декрете, и она уже не знает, что еще придумать, чтобы не было слишком тихо, чисто, спокойно и безопасно в доме. Из всех рекомендуемых мероприятий, ребенок двух лет, как правило, САМ не сможет ничего, кроме как посмотреть на мамины труды, и, в лучшем случае восхититься, а в худшем уйти и заняться любимым делом - например, учить плюшевую панду летать.  

Я вообще не любитель напряга в организации детского досуга дома. Чтоб вот сесть на полдня и заморочиться, а потом выяснить, что ребенку нафиг не нужны эти сложные игры, а куда интереснее взять варежки прихватки с кухни и с визгом вместе носиться по квартире, изображая крабов. Играть в крабов я люблю. А делать своими руками кукольный театр двухлетке я не люблю.  Потому что долго, и результат непредсказуемый. Ели интерес и будет, то не угадаешь, какой. Может, ему понравится фигурка главного героя, и он ее похитит и спрячет? У нас уже много кто пропал без вести. Так что оставим до лучших времен.

Про зимние развлечения. Как я видела прогулки зимой с сыном в этом году? Ледянка, лопатки, снежки, снеговики... Ну да. Мама на ледянке. Мама копает. Мама лепит снежки. Мама катает ком для снеговика. Мама дооолго катает ком. По пояс в сугробе. Марк дооолго смотрит, как мама катает ком. Марк медитативно посыпает ёлочку снегом.  Услышав мое бодрое предложение "давай катать вместе!" , критично оценивает позу, в которой мама корячится в сугробе, и тоном, не терпящим возражений,  отвечает: "Я ПОШЁЛ ДОМОЙ!"

Занавес. 

Comments

kostya_ka
Dec. 19th, 2016 10:02 am (UTC)

играть в театр, магазин и строить халабуды из одеял у себя в комнате, мы стали лет с пяти - шести. Причем сами. Без вмешательства родителей. Родители приграшались как зрители на спектакль. А один раз из резинок-венгерок деревяннго шарика и дипломата соорудили систему зашиты двери от взлома. Мама чуть в лоб шариком не получила, когда зашла позвать на обед.



Edited at 2016-12-19 10:03 am (UTC)
e_l_f_a
Dec. 19th, 2016 01:08 pm (UTC)
Очень здорово, когда ребенок сам учится себя занимать! Я слышу периодически о том, что полезно предоставлять малышу личное время, но пока малыш и мое личное время считает своим))) Поэтому любимое занятие - залезть на маму, слезть с мамы, утащить куда-нибудь маму, а , если мама совсем уже всё - "мама сядь и любуйся!")))
e_l_f_a
Dec. 19th, 2016 01:09 pm (UTC)
а что за спектакли ставил?
kostya_ka
Dec. 19th, 2016 03:07 pm (UTC)

уже и не помню :) типа кукольных, как Хрюша и Степашка в "Спокойной ночи, малыши!" прятались за диванчик, а героями были вырезанные из бумаги или картона самодельные фигурки персонажей.
И в магазин и школу играли :) рисовали деньги и товар - жвачки :) тогда со вкладышами-наклейками популярны были. Сами рисовали картинку и обертку и выкладывали на "прилавок", типа покупаем друг у друга.
Детство без телика и интернета :)

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel